1/25/2015

サーモスで朝食を

ここ2、3年、平日の朝ごはんは会社がある駅に着いてコンビニでパンとヨーグルトを買って、オフィスでパソコン起動してメールチェックしながらそそくさと食べていた。朝が早いので、家で食べるには早過ぎてお昼まで持たないし時間もないからねえ。

だけど、コンビニのパンって毎日食べてるとなんだかねえ...あれだけの数のパンがきれいに包装されてどこのお店に行っても同じものが毎日たくさん並んでいるというのは、やっぱり不自然な感じがする。

望むべくは、通勤途中のどこかにおいしいパン屋さんがあって、そこが朝早くから焼きたての安心できるパンを売ってくれてたら、ということなんだけど、個人のパン屋さんっていま厳しいよね。よくないよなあこういうの。

コンビニのパンはそろそろ飽きたと言うか卒業かなと思って、ずっと買おうかどうしようか悩んで来たフードコンテナを買って使ってみることに。

購入したのはサーモスの0.5リットルのもの。見た目はコンパクトな0.38Lのも検討したけど、やっぱり僕にはちょっと小さいと感じた。

先週は、毎朝これまでより10分早い4時50分に起床して、フードコンテナで超簡単にあったかい朝ごはんを詰めることをやってみた。

5日間いろいろ試してみたおかげでこの容器の性能というか特徴がだいぶんわかったと思う。今回はその記録をまとめて公開!

初日(2015.1.19)

前日の夜ゴハンだったピザの具(タマネギ、ピーマン、椎茸など)を少し妻が残してくれてたのを、朝にバターでさっと炒めて、そこにショートパスタ(ゆで時間9分のもの)をそのまま入れてさっと炒めて、そこにフードコンテナを予熱するために入れてあった熱湯を250cc程注いで、ピザソースを大さじ1杯程入れて、5分程煮詰めた。それをフードコンテナに放り込んで出発。
オフィスについてふたを開けたのが1時間20分後。味は少し薄かったけど、まあ食べられました。でもパスタはもうかなり火が通っていて、底の方はフォークで刺すと崩れてしまう程でした。噂どおり結構加熱が進むんですね。よしよし、初回はまあこんなものか。


2日目(2015.1.20)

サーモスの朝弁作りを意識してくれてか、妻が夜ご飯に豚汁を多めに作ってくれた。なので2日目はそこに市販の切り餅を1個レンジで軽くチンして持って行くことに。でもお餅をちょっと加熱しすぎて、レンジのなかで膨らんじゃったんだよなあ。
オフィスについて開けてみると、お餅は半分くらい豚汁の中に溶けてしまっていた。朝に温かいものが食べられるのってありがたいね。朝ご飯だから七味唐辛子とか入れればよかった。分量はこのくらいは欲しいね。0.38Lじゃなくて0.5Lにしておいてよかった。


3日目(2015.1.21)

前日の夜に今度はクリームシチューが大量に生産されたので、この日の朝はそれを持って行くことに。必要な分だけ小鍋にとって再加熱する際、初日にも使ったショートパスタを乾燥したまま10本ほど放り込み、そのままだとパスタが水分を吸うので、予熱用のお湯の残りを80cc程入れて約3分間煮立たせてコンテナに。
オフィスについた時には、ペンネはちょうどいい感じになっていた。だいぶん加熱の加減がわかってきたよ。満腹。


4日目(2015.1.22)

この日の朝、まだシチューが残ってたのだけど、いろいろ試してみたかったので、即席で中華粥をつくっみることに。小鍋にごま油を大さじ1入れて、洗ってないお米を半カップ入れて2分程炒める。予熱用のお湯を500cc入れて3分間煮立たせて、最後にコストコの定番品の乾燥味噌汁の具(わかめ、薄揚げ)を放り込んで、コンテナへ。ふたを閉じる前にチューブのおろし生姜を少しとお塩をひとつまみ。
できあがりはこの通りだけど、水分はほとんど無くて、ご飯とおかゆの中間みたくなってました。入れた時はまだ固そうだった米粒は見事に巨大なお粥粒になってました一応全部平らげたけど、ちょっとこれだと食べ過ぎ。午前中はちょっとぼーっとしました。


5日目(2015.1.23)

要領がつかめてきたので、この日はちょっと冒険的実験としてパスタを作ることに。パスタと言ってもフードコンテナのレシピはスープパスタがほとんどなので、オイルベースのパスタは食べられないのかなと思って、お得意のペペロンチーノをやってみることに。フードコンテナ用に作り方を考えてみた。

まず小鍋にオリーブオイルを50cc入れてチューブのおろしニンニク少々と一味唐辛子をパッパッパ。これを加熱しながら、いつものディチェコNo.9(ゆで時間9分)80グラムを別の鍋で1分程ゆで、ざるでお湯を切らずにハシですくってオイルの鍋に入れる。麺は当然まだかなり硬い状態。これをオイルと一緒に中火で炒めること約1分。塩とこしょうとバジルをふりかけて混ぜてそのままコンテナへ。
これまでの4日間の経験からやってみた火加減だったけど、1時間20分後にはまあアルデンテとはいかないまでも、それなりの硬さが残ったオイルパスタになってました。ごちそうさま。


というわけで、これが僕のフードコンテナデビューの5日間。結果的には満足のいくものでした。朝ご飯をコンビニで買わなくなったので、Suicaの残高が減らなくなっちゃった。

今回は火加減の実験ということで、米やパスタを中心に扱ってみたけど、炭水化物の摂り過ぎには気をつけないとね。お豆なんか3種類程まとめて買っておこうかなと思っている。

フードコンテナの朝食で過ごした5日間のお勤めが終わった土曜日、今年に入って始めて、いつものみなとみらいコースをまともにウォーキング。冬至が過ぎてもう1ヶ月なのだが、午前6時前の横浜港は思ったより暗く、人影はとても少なかった。

海上保安庁の巡視船とベイブリッジ。日の出前の水平線には雲が出て空が明るくなるのを抑えていたけど、こういう景色もまた素晴らしい。


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